Научный центр евразийской интеграции

О ЦЕНТРЕ

Деятельность по развитию евразийского интеграционного процесса нуждается в серьезной научной экспертизе и исследовательской работе. В целях качественной организации и координации такой работы создан Научный центр евразийской интеграции, призванный решать задачи научного обеспечения евразийской интеграции и разрабатывать предложения по формированию Евразийского экономического союза, его основных несущих элементов, стратегий и программ развития.

Согласно данным «Интеграционного барометра», подавляющее большинство граждан всех входящих в СНГ бывших союзных республик высказывают одобрение процессам создания Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) (Интеграционный барометр Евразийского банка развития, сентябрь, 2012 г.). Выражая волю народов, главы  России, Беларуси и Казахстана приняли необходимые для этого политические решения, определили цели интеграции и поставили задачи по их достижению.

Единая таможенная территория заработала в полном объеме с середины 2011 г. – ТС Беларуси, Казахстана и России был создан за рекордные три года. С начала 2012 г. идет ритмичная работа по формированию ЕЭП. С 1 января 2015 года был осуществлён переход к следующему уровню интеграции —  созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Высокая скорость евразийского интеграционного процесса объясняется  необходимостью восстановления тысяч кооперационных связей в целях экономического развития на евразийском пространстве. Объективная необходимость повышения эффективности и конкурентоспособности наших экономик, ставшая особенно очевидной на фоне глобального кризиса, требует дальнейшего углубления и расширения евразийской интеграции.




Научный центр евразийской интеграции

РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ
Столица - Ереван
Территория - 29,7 тыс. км2
Население - 3,0 млн. человек

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ
Столица - Минск
Территория - 207,6 тыс. км2
Население - 9,5 млн. человек

РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН
Столица - Астана
Территория - 2 724,9 тыс. км2
Население - 17,4 млн. человек

КЫРГЫЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Столица - Бишкек
Территория - 199,9 тыс. км2
Население - 5,9 млн. человек

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Столица — Москва
Территория — 17,1 млн. км2
Население — 146,3 млн. человек

 

Научный центр евразийской интеграции
© 2016 Автономная некоммерческая организация
"Научный центр евразийской интеграции"
109012, г. Москва, ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5, офис 307
Тел.: +7 (495) 921-21-45
Контактное лицо: исполнительный директор
Научного центра евразийской интеграции Осадчук З.В.
e-mail: info@eaisc.org