Исследование роли высшего образования при адаптации трудовых мигрантов в условиях экономических кризисов, с учетом опыта стран Евразийского экономического союза и мирового опыта - одно из приоритетных направлений исследований АНО «Научный центр евразийской интеграции».



ЦЕЛИ ПРОЕКТА


     В реализации самой приоритетной для Российской Федерации стратегии на постсоветском пространстве: создание, укрепление и расширение Евразийского экономического союза, куда уже вошли пять государств, важным звеном является регулирование миграционных потоков в Россию из стран-участниц, ближнего и дальнего зарубежья

     В этом процессе организаторами проекта выделена тема высшего образования и его роли в деле адаптации потенциальных высококвалифицированных трудовых мигрантов и их интегрирования в единое правовое и культурное поле Российской Федерации.

     В последние десятилетия западные страны, практически, вытеснили российские учебные заведения из образовательного сегмента международной деятельности. Более того, ежегодно их представителями отбираются тысячи российских талантливых студентов, аспирантов и молодых специалистов для обучения в США, Германии, Великобритании, Франции и в других развитых странах через разветвленную систему рекрутских компаний и отделений, действующих в России. При этом участие России в данном процессе ограничено ролью поставщика квалифицированных кадров на глобальный образовательный рынок. Так, по данным фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) с 1992 по 2012 год из России эмигрировало свыше трех миллионов специалистов с высшим образованием.

     Студенческая или международная академическая мобильность в последние годы достигла колоссальных масштабов. За последние десять лет число таких студентов в мире увеличилось более чем в два раза: с 2,1 млн. в 2001 году до 5,5 в 2015 году.

     Ставка делается на молодежь, так как именно школьные и студенческие годы играют ключевую роль в становлении мировоззренческой позиции современной молодежи. Примечательно, что к концу прошлого века сформировалась целая отрасль мирового хозяйства – международный рынок образовательных услуг с ежегодным объемом продаж в несколько десятков миллиардов долларов США и объемом потребителей в несколько миллионов человек. К сожалению, на этом рынке не оказалось Советского Союза, который был развален, в том числе с помощью «мягкой силы», реализованной США и другими странами Запада. Подобные образовательные стратегии позволяют сформировать в долгосрочной перспективе лояльные отношения у иностранцев к принимающей стране и даже нередко особое мировоззрение, отражающее ценностные ориентации приглашающего государства. Данный процесс относительно легко происходит именно в студенческой среде. По мнению некоторых специалистов в сфере академической мобильности, высшее образование – лучшая часть американской промышленности.

     Поэтому, одной из главных задач проекта является разработка предложений по возвращению Российской Федерации ключевых позиций в образовательной сфере, прежде всего в рамках ЕАЭС, а также расширению возможностей обучения соотечественников и зарубежной молодежи в высших учебных заведениях страны с перспективой пользования высококвалифицированных специалистов в решении задач успешного социально-экономического развития Евразийского союза. Канализация потоков из стран ЕАЭС молодежи и специалистов в вузы России. Возвращение части подготовленных в нашей стране российских соотечественников зарубежья в социально-экономическую жизнь России – основные цели проекта.

     Дальнейшее развитие проекта требует расширения круга его участников, в том числе для разработки новых законодательных актов и инициатив, а также активное привлечение российского бизнеса и общественных организаций. Издания печатной и информационной продукции, связанной с реализацией проекта на языках стран-участниц ЕАЭС.

     Основная социально значимая задача данного проекта заключается в том, чтобы через расширение международной академической мобильности в рамках ЕАЭС создать в России благоприятные условия для социально-экономического развития страны в XXI веке.



 

Научный центр евразийской интеграции
© 2016 Автономная некоммерческая организация
"Научный центр евразийской интеграции"
109012, г. Москва, ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5, офис 307
Тел.: +7 (495) 921-21-45
Контактное лицо: исполнительный директор
Научного центра евразийской интеграции Осадчук З.В.
e-mail: info@eaisc.org