Научный центр евразийской интеграции

Национальные флаги государств ЕАЭС, побывавшие на МКС, вручены президентам на Высшем евразийском экономическом совете в Санкт-Петербурге

Проект инициирован и реализован АНО «Научный центр евразийской интеграции»

6 декабря в Санкт-Петербурге состоялось итоговое в 2018 году заседание Высшего евразийского экономического совета, на котором президенты государств-участников ЕАЭС обсудили проблемы и перспективы дальнейшего укрепления союза в условиях обостряющихся внутренних и внешних вызовов. Как отметил на правах председательствующего в Евразийском союзе в уходящем году Президент Российской Федерации В.В. Путин, несмотря на турбулентные явления в мировой экономике, «сотрудничество в рамках ЕАЭС продвигается довольно успешно и весьма динамично, способствует более полному раскрытию экономического потенциала наших государств». Так, согласно приведенным им цифрам, совокупный ВВП государств-членов союза увеличился в первом полугодии 2018 года на 2%, продолжился рост производства: в промышленности – на 3,3%, в сельском хозяйстве – на 2,4%. При этом, отмечено, что в сравнении с первым полугодием 2017 г. на 12% вырос объем взаимной торговли товарами в ЕАЭС, а товарооборот с государств-членов союза с третьими странами увеличился на 21% (в основном, за счет роста союзного экспорта), достигнув 548 млрд. долл. В ходе своего выступления В.В.Путин также очертил перспективные приоритеты совместного развития в ЕАЭС: наращивание производственной кооперации, создание эффективной цифровой среды, повышение доли инноваций в производимой продукции, расширение сети преференциальных торгово-экономических отношений с государствами-партнерами в Евразии в целях реализации идеи создания Большого евразийского партнерства.

Перспективным, по словам Президента России, «представляется сотрудничество государств ЕврАзЭС в сфере предоставления космических услуг, в том числе создание общей группировки орбитальных аппаратов и продвижение геоинформационных сервисов для рынков третьих стран». В этом контексте символично то, что президентам, специально к этому саммиту в Петербурге, были доставлены национальные флаги государств-участников ЕАЭС, а также официальная символика евразийской экономической интеграции, побывавшие в космосе, на Международной космической станции. Этот проект был реализован по инициативе «Научного центра евразийской интеграции» (научный руководитель – советник Президента РФ С.Ю.Глазьев) для укрепления атмосферы доверия и добрососедства в ЕАЭС. Этот символический акт призван продемонстрировать решимость интеграционной «пятерки» активно двигаться вперед к реализации совместных целей, отвечающих чаяниям граждан государств союза.

Центр и далее планирует проводить деятельную научно-исследовательскую и практическую работу, направленную на укрепление несущих конструкций интеграции, расширение повестки совместной работы вопросами культурно-образовательного и – шире – гуманитарного сотрудничества, в том числе для содержательного наполнения идеи Президента Российской Федерации о создании Большого евразийского партнерства.



Фото с сайта:http://infoteka24.ru/2018/12/06/475574545/


"regnum"

"5-tv"

"tass"

Научный центр евразийской интеграции
© 2018 Автономная некоммерческая организация
"Научный центр евразийской интеграции"
109012, г. Москва, ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5, офис 301
Тел.: +7 (495) 921-21-26
Контактное лицо: исполнительный директор
Научного центра евразийской интеграции Орлов Кирилл Александрович
e-mail: info@eaisc.org