Научный центр евразийской интеграции

ВЫСТУПЛЕНИЕ С. Ю. ГЛАЗЬЕВА НА ВСЕМИРНОМ САММИТЕ БЛОКЧЕЙНА И КРИПТОВАЛЮТ


27 января 2018 года в Москве состоялся Всемирный саммит блокчейна и криптовалют. Пленарное заседание открыл своим докладом советник Президента РФ, академик РАН С. Ю. Глазьев. Он изложил перспективы криптовалют с точки зрения макроэкономического регулирования и стимулирования экономического развития.


К ОСНОВНОЙ НОВОСТИ



ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ С. Ю. ГЛАЗЬЕВА


- Имеем революцию в системе денежного обращения.

- В сфере макроэкономического регулирования и политики экономического роста. Преимущества для стимулирования экономического развития.

- Банковская система поражена большим числом болезней. В России в связи со специфической политикой денежных властей банки потеряли функцию трансформации сбережений в инвестиции.

- Только 5% банковских инвестиций в России - в реальный сектор, остальное - в финансовые спекуляции. 3/4 ФРС или Европейского банка - в финансовые пузыри, и только 5-й доллар - в реальный сектор. В финансовых пузырях исчезают в том числе пенсионные накопления граждан.

- Если правильно применять технологию, то невозможно украсть цифровые деньги.

- А для регулятора возникает возможность впервые в истории видеть всю историю денежного обращения.

- Это даёт возможности целевого кредита под символические ставки, резко снижаются риски нецелевого использования денег, возможности оттока денег, выделяемых реальному сектору, в финансовую сферу и за границу.


За 30 лет мы подарили мировой финансовой системе больше триллиона долларов. Мы плохо знаем, где они находятся. Мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между оффшорами и российской экономикой (несколько миллиардов долларов ежегодно). А вторая половина триллиона долларов вообще испарилась в неизвестном направлении. Чем больше денег из страны утекает, тем сильнее налоговое бремя на тех, кто остаётся.


Цифровые деньги позволяют нам ввести практически полную отслеживаемость денежного оборота, впервые в истории экономической мысли возникает соблазнительная задача - измерить скорость обращения денег, понять, как эта скорость влияет на инфляцию, вообще построить близкую к реальности имитационную модель денежного обращения, с которой могли бы работать центральные банки. Дискуссия о том, деньги это или не деньги, у меня вызывает недоумение. Миллионы людей используют это как деньги, а регуляторы пытаются от этого откреститься, считать, что это вещи и вообще не поймёшь что, и стараются разделить законодательство на непересекающиеся множества. Думаю, это болезнь роста, период обучения.


Есть понимание, как можно использовать блокчейн в системе госзакупок, в системе регистрации сделок, следующим шагом будет использование в институтах развития, там, где государство даёт деньги для инвестиционных нужд, для целевых задач. Госбанки первыми пойдут по этому пути, а дальше мы будем структурировать всю сферу обращения денег, как 500 лет назат создавалась современная банковская система...


В частном секторе возникает большое число новых денежных инструментов цифровых. Казалось бы, это мечта либералов... Фридман в одной из своих книжек писал, как бы было хорошо, если бы каждый мог создавать свои деньги. Но вот мечта либертарианцев осуществилась: сегодня каждый три человека могут создать токен и спокойно между собой работать, даже проводить ICO, кредитовать свой бизнес. Но как ни странно, либеральные экономисты крайне негативно относятся к этой возможности для граждан создавать свои деньги. Возвращаясь к теме болезней банковской системы, могу сказать, что они настолько серьёзно поразили систему банковского регулирования, что мы имеем перманентный финансовый кризис, каждые 7 лет происходит схлопывание огромных финансовых пузырей, и появление новых возможностей людям самим создавать деньги... Мне кажется, ничего плохого в том, что в ситуации. когда допустим, в стране нет возможности взять кредит, люди сами создают свои деньги и поддерживают свой бизнес на основе доверия друг к другу. Это расширяет экономическую активность, способствует экономическому росту. Чем хуже в той или иной стране денежная политика, чем меньше возможностей у людей взять кредиты и обеспечить свой бизнес финансовыми инструментами для его развития, тем больше пространство для криптовалют. И Россия неслучайно стала сегодня центром этой активности.


- Сергей Юрьевич, многих интересует вопрос, когда будет крипторубль?


- Я уверен, что в Евразийском экономическом союзе в ближайший год один из участников начнёт с этим экспериментировать. Дело в том, что в ЕАЭС есть конкуренция юрисдикций. У нас Таможенный союз, у нас унифицирована таможенная, торговая политика, техническое регулирование, вот что касается денежной политики и налоговой системы - они у каждого государства свои, в этой сфере у нас конкуренция юрисдикций. Та страна в ЕАЭС, которая первой запустит криптовалюту, получит гигантские преимущества. Поэтому у нас есть такая здоровая конкуренция.



Научный центр евразийской интеграции
© 2016 Автономная некоммерческая организация
"Научный центр евразийской интеграции"
109012, г. Москва, ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5, офис 307
Тел.: +7 (495) 921-21-45
Контактное лицо: исполнительный директор
Научного центра евразийской интеграции Осадчук З.В.
e-mail: info@eaisc.org