Научный центр евразийской интеграции

Все флаги в гости к нам !


В столице России - Москве состоялась седьмая Конференция Международного педагогического общества, на которую прибыли преподаватели русских школ из 45 стран Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. В ходе конференции были обсуждены насущные вопросы профессионального сообщества.

Своевременность и значимость данной конференции не вызывает никаких сомнений, так как Русский язык - один из основных инструментов продвижения и реализации внешнеполитических интересов Российской Федерации в условиях новых вызовов и санкций. Его распространение и использование в ближнем и дальнем зарубежье способствует формированию положительного отношения к России в мировом сообществе, а также укреплению и расширению российского присутствия на международной арене.

В 2015 году Правительством Российской Федерации утверждена Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016 – 2020 годы.

Осенью того же года Президентом Российской Федерации утверждены:

- Концепция «Государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом»;

- Концепция «Русская школа за рубежом».

Таким образом, можно констатировать и этот тезис прозвучал во многих выступлениях участников конференции, что эти государственные документы определяют приоритетные цели и задачи Российской Федерации в отношении общего образования на русском языке в международном образовательном пространстве.

В рамках АНО «НЦЕИ» реализуется третий грант, посвященный проблемам образования на постсоветском пространстве, в том числе и в странах ЕАЭС. В каждом из них наши и привлеченные специалисты анализировали состояние и перспективы преподавания русского языка, высказывали предложения и выводы по совершенствованию доступа граждан России, соотечественников, иностранных граждан и лиц без гражданства к общему образованию на русском языке за рубежом.

Повестка дня конференции отражала озабоченность представителей 45 стран с положением преподавания русского языка как в отдельных странах так и в мире. Поэтому основными темами конференции стали: «Русский мир и образование на русском языке в условиях глобальных вызовов», «Славянские университеты как центры развития образования на русском языке», «Состояние и перспективы развития образования на русском языке в странах Евразийского Экономического Союза» и ряд других не менее актуальных тем.

Необходимо отметить , что конференция Международного педагогического общества в поддержку русского языка проводилась при поддержке Правительства Москвы, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», АНО «Научный центр евразийской интеграции» и других авторитетных организаций и ведомств.

В адрес участников конференции Академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев направил приветственное послание, в котором поздравил всех участников конференции и пожелал успешной и плодотворной работы в обучении и воспитании молодежи.

Работу конференции освещала газета «Московский комсомолец», на сайте которой опубликованы интервью с участниками этого мероприятия.



   Зам. Руководителя проекта в АНО «НЦЕИ»,

  Доктор исторических наук, проф., МФЮУ ( А )                                                                       Кожаев Ю.П.

 

Научный центр евразийской интеграции
© 2016 Автономная некоммерческая организация
"Научный центр евразийской интеграции"
109012, г. Москва, ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5, офис 307
Тел.: +7 (495) 921-21-45
Контактное лицо: исполнительный директор
Научного центра евразийской интеграции Осадчук З.В.
e-mail: info@eaisc.org