Научный центр евразийской интеграции

Продолжение образования в России (второе высшее образование, аспирантура...)
Приём документов о среднем образовании по почте
Обращения по вопросу нострификации
Перечень документов необходимых для нострификации
Необходимо ли проходить нострификацию, если я получил аттестат Минобразования Республики СНГ, окончив среднюю русскую школу?
Нужно ли легализовать аттестат, полученный в непризнанном государстве (Приднестровье), о среднем образовании, полученный в гимназии, осуществляющей обучение по российским образовательным стандартам?
Апостиль на образовательные документы
Признание дипломов частных вузов других стран в России
Перечень документов для оформления приглашения на учебу
Перечень документов для получения студенческой визы
Перечень документов для въезда иностранных студентов в Россию
Для студента, поступающего на подготовительный факультет или первый год обучения необходимо представить:
Студент, поступающий в магистратуру, аспирантуру (докторантуру), должен предоставить следующие дополнительные документы:
Правда ли, что с 01 января 2017 года мигрантам, успешно сдавшим экзамен по русскому языку придется дополнительно платить за выдачу сертификата о его прохождении?
Иностранным гражданам, получившим образование за рубежом и желающим продолжить образование в России для получения второго высшего образования или получения ученой степени, включая граждан государств–участников СНГ, ЕАЭС, следует представлять свидетельство об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании Российской Федерации, выданного Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации. Обучение, подготовка и повышение квалификации иностранных граждан в образовательных российских учреждениях, осуществляются по прямым договорам, заключаемым образовательными учреждениями, ассоциациями, органами управления образованием, иными юридическими лицами, а также физическими лицами в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Документы о среднем образовании можно выслать по почте с указанием на конверте «Признание ИДО» по адресу: Рособрнадзор, ул. Шаболовка, 33, Москва, 117997. При отправке документов по почте не забывайте, что отправляется ОРИГИНАЛ и копии документа, а также дополнительное заявление на обратную отправку (см. на сайте: Главэкспертцентра в разделе Перечень документов для подачи) http://www.nic.gov.ru
По вопросам нострификации следует обращаться только в Рособрнадзор и его подведомственную организацию Главэкспертцентр. Экспертных центров, которые раньше действовали в каждом федеральном округе, сейчас нет. Информацию по вопросу признания документов об образовании иностранных государств можно получить на сайте http://www.nic.gov.ru
Обязательный минимальный пакет документов для нострификации:

- Заявление в Рособрнадзор о признании документа иностранного государства об образовании (формируется при сдаче документов автоматически на основании данных электронной анкеты, которую необходимо заполнить на сайте Главэкспертцентра http://www.nic.gov.ru

- Копия документа (паспорт или другой документ, при отсутствии паспортной системы в стране проживания), удостоверяющего личность заявителя и (или) обладателя документа об образовании при необходимости с переводом на русский язык, заверенным нотариально;

- Оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа об образовании;

- Оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) приложения к документу об образовании, если таковое предусматривается законодательством государства, выдавшего документ об образовании, с указанием пройденных учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и их объема, других составляющих образовательного процесса;

- Копии документа об образовании (оригинала и приложения) с переводом на русский язык (при необходимости) заверенные нотариально. Переводы документов должны быть выполнены на Ф.И.О., указанные во въездной визе или регистрации на территории Российской Федерации.

Нет, не требуется. Российская Федерация имеет соглашения о взаимном признании документов об образовании со странами-участниками 12 СНГ. Обладатели документов об общем образовании, выданных в этих государствах, освобождаются от процедуры признания и представляют в приемные комиссии образовательных учреждений оригиналы национальных документов об общем образовании и их переводы на русских язык, заверенные нотариально.
Нет, не нужно. Ваш аттестат примут в российских образовательных учреждениях.
С 2011 года процедура подтверждения документов об образовании осуществляется только за государственную пошлину. Для документов об общем образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном образовании госпошлина составляет 300 руб. Документы о высшем профессиональном образовании для подтверждения требуют проведения экспертизы. Размер госпошлины за один комплект документов (диплом и приложение к нему) составляет 2996,07 руб. без НДС (текущую информацию о размерах госпошлин за оказание государственных услуг нужно посмотреть на сайте Рособрнадзора http://obrnadzor.gov.ru/ru/). Максимальный срок рассмотрения вопроса о подтверждении документа, представленного к подтверждению, и выдачи заявителю документа, представленного к подтверждению, с проставленным на нем апостилем или принятия решения об отказе в подтверждении документа составляет один месяц с даты принятия заявления.
В России дипломы частных вузов других стран признаются, если на момент выдачи Вам диплома об образовании государственного образца у вуза была действующая лицензия на ведение образовательной деятельности и государственная аккредитация образовательной программы, по которой Вы обучались.

- Письменное приглашение, с указанием фамилии, имени, гражданства, даты и места рождения, пола, номера паспорта, срока его действия (даты выдачи и окончания действия); постоянного адреса проживания; номера телефона, электронного адреса; копии паспорта (страницы с фотографией, датой рождения и сроком действия паспорта (даты выдачи и окончания действия);

- Заявление на студенческую визу.

По получении письменного приглашения студент должен обратиться в посольство Российской Федерации в своей стране для того, чтобы подать заявление на студенческую визу. Необходимо предоставить следующие документы:

- заполненное по форме заявление,

- 3 фотографии (3х4 см),

- оригинал письменного приглашения,

- медицинский документ (сертификат, справка) о состоянии здоровья,

- ВИЧ/СПИД тест,

- документ, подтверждающий завершение полного среднего образования,

- официальный банковский документ (банковский счет), подтверждающий полную оплату стоимости обучения (для студентов, приезжающих в Россию первый раз).

Для того, чтобы въехать на территорию Российской Федерации и быть принятым в университет или другой вуз, студент должен иметь следующие документы:

- паспорт (действительный не менее двух лет),

- студенческая въездная виза,

- миграционная карта (выдается во время пересечения границы РФ; должна быть заполнена студентом, проштампована пограничником – сразу после прибытия в Россию).

- Оригинал свидетельства о завершении полного среднего образования (включая лист с оценками), который должен быть легализован (т.е. проштампован Министерством внутренних дел (или Министерством образования) и российским посольством в той стране, которая выдала сертификат);

- 2 нотариально заверенные российским посольством/российским консульством копии легализованного свидетельства о завершении полного среднего образования;

- 2 переведенные на русский язык копии легализованного свидетельства о завершении полного среднего образования, подтвержденные нотариатом российского посольства в вашей стране;

- медицинский сертификат о состоянии здоровья – оригинал (желательно на английском языке) и переведенная копия этого сертификата на русский язык;

- сертификат об отсутствии ВИЧ/СПИД – оригинал на английском языке, переведенная копия на русский язык. Просим отметить, что этот сертификат действителен только 3 месяца;

- 10 фотографий: размер 3х4 см, матовые, черно-белые.

- Свидетельство о присвоении степени/диплом (документ должен быть легализован, т.е. проштампован Министерством внутренних дел (или Министерством образования) и российским посольством страны, где были выданы документы об образовании);

- 2 нотариально заверенные копии легализованного диплома/сертификата о присвоении степени;

- 2 переведенные на русский язык и нотариально заверенные в российском посольстве в вашей стране копии легализованного диплома/сертификата о присвоении степени;

- лист с оценками (транскрипт) всех учебных лет (включая изученные предметы, оценки и часы обучения по каждому предмету), который также должен быть легализован, т.е. проштампован Министерством внутренних дел (или Министерством образования) и российским посольством страны, где выдан документ об образовании;

- 2 нотариально заверенные копии легализованного листа оценок (транскрипт);

- 2 переведенные на русский язык и нотариально заверенные в российском посольстве вашей страны копии легализованного листа оценок (транскрипт).

Правда! И если сам экзамен по русскому языку был платным и пошлина за это была от 2,5 до 5 тыс. рублей, то теперь и за выдачу сертификата о сдаче экзамена надо будет заплатить госпошлину от 600 до 1000 рублей (в зависимости от субъекта РФ).
Данный раздел будет постоянно наполняться по мере актуализации информации.

Научный центр евразийской интеграции
© 2016 Автономная некоммерческая организация
"Портал посвященный адаптации мигрантов"
Юридический адрес организации:
Тел.:
Контактное лицо: