Научный центр евразийской интеграции


Современная ситуация трудовой миграции в России и роль системы трудовых патентов
Миграция в Московском регионе
Наказания за нарушение правил получения патента
Что делать тем, у кого патент оплачен, а регистрация не продлена работодателем?
Что необходимо сделать в случае рождения ребенка в РФ, если его родители не являются российскими гражданами?
Какие рекомендации принял Совет Федерации РФ по борьбе нелегальной миграции?
Какие экзамены необходимо сдавать гражданам Белоруссии для получения права на ПМЖ или гражданства?
Какие документы должны иметь граждане Узбекистана?
Какие изменения ждут в 2017 году граждан Грузии?
По последним данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, структура миграционных потоков в Россию выглядит следующим образом. 75% иностранцев прибывает к нам, как и раньше, из государств СНГ, около 11% из ЕАЭС, остальные - из других стран. Почти 4 млн. иностранцев имеют право на осуществление трудовой деятельности на территории России. Это люди, имеющие патенты и разрешения на работу, в том числе высококвалифицированные специалисты; имеющие разрешение на временное проживание и вид на жительство; получившие статус беженца, являющиеся участниками Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников; граждане государств-участниц ЕАЭС. В 2016 г. выдано более миллиона патентов на работу, в основном гражданам СНГ и ЕАЭС. Благодаря патентной системе в региональные бюджеты в текущем году поступило почти 26 млрд. руб. – в два раза больше, чем в предыдущем году. Это наглядно показывает значение экономической составляющей миграционной политики, если она проводится грамотно.
По данным Департамента экономической политики и развития Москвы, объем поступлений НДФЛ в бюджет Москвы от трудовых мигрантов в первом полугодии 2016 года составил 6,8 млрд. рублей. При переходе на патентную систему для мигрантов налоговые поступления в 10 бюджет город, например, в 2,3 раза превысили поступления от налога на продажу автомобильного топлива в городе. Размер платежа за трудовой патент в Москве составляет 4200 рублей (с учетом всех сопровождающих платежей – около 15 тыс. руб.).
Надо помнить, что трудовой договор должен быть заключен не позднее 2-х месяцев с момента получения патента. В противном случае он может быть аннулирован. Причем, запрещено осуществлять трудовую деятельность по профессии, которая не указана в патенте. Наказанием нарушения данной нормы является штраф в размере 7000 рублей или запрет въезда в Россию на срок от 3 до 10 лет.
Действительно, здесь существует коллизия права, так как после ликвидации Миграционной службы возникла ситуация, когда в случае не продления регистрации в РФ он может быть оштрафован до 2000 рублей. Но и предприниматель, который этого не сделает не позже 3-х дней после окончания регистрации, будет оштрафован на 400.000 рублей.
Получить свидетельство о рождении ребенка и с ним обратиться в ЗАГС, предъявив паспорта обоих родителей (ст. 12, п. 4 ФЗ «О гражданстве РФ» No62 от 31 мая 2002 г.). После получения свидетельства о рождении необходимо подумать о его регистрации в государственных органах, т.к. она понадобится при пересечении любой границы. Для этого понадобятся документы о регистрации и месте проживания родителей в РФ.
10.01.2017 г. Совет Федерации РФ рекомендовал Правительству Российской Федерации: - Усовершенствовать миграционное законодательство, касающееся предоставления вида на жительство и убежища в России; - Облегчить процесс получения гражданства РФ для носителей русского языка и «не граждан» из Прибалтики; - Продолжить развивать сотрудничество в этой сфере.
С 2017 года никаких экзаменов на знание истории, русского языка и законов РФ для граждан Белоруссии сдавать не надо. Это упрощает процедуру миграции.
С 2017 года гражданам Узбекистана необходимо обладать биометрическим паспортом для получения разрешения на миграцию или патента. Получить необходимый документ можно в посольстве, консульстве или на территории Узбекистана.
Можно ожидать упрощение правил въезда в Россию для граждан Грузии. Определенные изменения в законодательстве возможны и это:

- упрощенное получение виз;

- возможность оформления одноразовых и многоразовых виз;

-отсутствие необходимости доказывать родство с лицом, которое высылает приглашение.

Данный раздел будет постоянно наполняться по мере актуализации информации.

Научный центр евразийской интеграции
© 2016 Автономная некоммерческая организация
"Портал посвященный адаптации мигрантов"
Юридический адрес организации:
Тел.:
Контактное лицо: