Научный центр евразийской интеграции


Что дает гражданам государств ЕАЭС их принадлежность к Союзу при выезде на работу в Россию?
Дополнительные льготы гражданам стран ЕАЭС в 2017 году
Критерии отбора для участников государственной программы переселенцев
Категории мигрантов, которые могут участвовать в государственной программе переселения
Перечень документов для участия в программе переселения в РФ
Права вынужденного переселенца
Категории мигрантов, которые имеют льготы в получении гражданства РФ
В рамках созданного Евразийского экономического союза (ЕАЭС), предоставляются ряд преференций в части пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории всего Союза. В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, трудящимся государств- членов не требуется получения разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда. В государстве трудоустройства, например, признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании.
В соответствии с договором ЕАЭС предусмотрено, что социальное обеспечение, за исключением пенсионного, трудящиеся стран ЕАЭС и члены их семей получают на тех же условиях и в том же порядке, что и граждане государства-трудоустройства. С 01 января 2017 года в РФ трудящиеся этих стран получат доступ к обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Срок действия полиса ОМС будет действовать на срок трудового договора.

- переселенец должен быть совершеннолетним и дееспособным;

- иметь профессиональные навыки и умения. Многие регионы РФ страдают от нехватки квалифицированных рабочих и управленцев, готовых нести ответственность за производственные процессы и развивать промышленность и торговлю;

- для занятия должности придется пройти тестирование на знание устной речи и письма по русскому языку.

- граждане РФ и СССР, проживавшие долгий период за границей, а теперь вновь желающие возвратиться домой;

- потомки российских эмигрантов;

- и другие иностранные подданные, пожелавшие проживать в России временно или постоянно.

- личный паспорт и загранпаспорт;

- выписка документа с места проживания;

- документы родственников, если они переезжают вместе с Вами;

- трудовая книжка,

- дипломы, сертификаты и другие образовательные документы, подтверждающие повышения квалификации.

Вынужденный переселенец может претендовать на свободную вакансию, заявленную работодателем на определенной территории;

Имеет право получить образование или переквалификацию;

Может выступить с инициативой в предпринимательстве или вложить деньги в инвестиции на территории России;

Может применить себя в агропромышленной политике;

Переселенцев освобождают от таможенных пошлин;

Может получить ВНЖ без квот и доплат;

Может получить качественную медицинскую помощь.

С 31.07.2016 г. в России вступили в силу законы «Об упрощенном получении гражданства РФ для ценных специалистов» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», устанавливающие новые критерии для упрощенного получения российского гражданства успешными предпринимателями иценными специалистами, атакже дляупрощенного получения вида на жительства в РФ беженцами. Предусматривается, что с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (без обязательного постоянного проживания здесь в течение пяти лет) могут обращаться иностранцы, получившие после 2002 года профессиональное образование в России и работающие здесь не менее трех лет. Таким же правом обладают проработавшие в РФ не менее трех лет специалисты, чья профессия включена в специальный перечень квалифицированных специалистов. Новые поправки определяют, что обязательным условием для получения гражданства в обоих случаях является отчисление иностранцем взносов в Пенсионный фонд. Претендовать на упрощенную процедуру могут также индивидуальные предприниматели после трех лет ведения бизнеса вРФ, если сумма уплаченных налогов сбизнеса истраховых взносов вПенсионный фонд составляла не менее миллиона рублей каждый год. Есть и другие категории льготных мигрантов в РФ.
Данный раздел будет постоянно наполняться по мере актуализации информации.

Научный центр евразийской интеграции
© 2016 Автономная некоммерческая организация
"Портал посвященный адаптации мигрантов"
Юридический адрес организации:
Тел.:
Контактное лицо: