
КАЛМЫКОВ
Степан Николаевич
Вице — президент Научного центра
Вице-президент РАН, академик РАН, профессор, доктор химических наук, Председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам
Родился 29 октября 1974 года в Москве. После окончания средней школы № 1243, поступил в Московский государственный университет на химический факультет, который окончил в 1996 году. После этого сразу поступил в аспирантуру на кафедру радиохимии того же факультета. В 2001 году стал кандидатом химических наук по специальности «Радиохимия», защитив диссертацию на тему «Миграция радионуклидов через геохимические барьеры». В МГУ работает с 1998 года, сначала — в должности ассистента, с 2007 года — доцент, а с 2010 года — профессор. В 2008 году защитил докторскую диссертацию на тему «Роль коллоидных частиц в миграции актинидов с подземными водами». В 2010 году стал заведующим кафедрой радиохимии химического факультета МГУ. С 2000 года также является старшим научным сотрудником в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, с 2011 года — главный научный сотрудник в Институте физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН.
Ученый секретарь Межведомственного научного Совета по радиохимии, член бюро Национального Комитета российских химиков, член редакционных коллегий нескольких научных журналов («Радиохимия», «Вопросы радиационной безопасности», «Radiochimica Acta» и «Journal of Radioanalytical and Nuclear Chemistry»), главный редактор журнала «Экологический вестник Евразии».
Лауреат премии им. И.И. Шувалова, диплома «100 лучших изобретений России», конкурса в области энергетики и смежных наук, конкурса грантов Президента РФ. В 2014 г. за добросовестный труд, успехи в научно-исследовательской деятельности, значительный вклад в развитие атомной отрасли и в связи с 85-летием химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова удостоен Премии Росатома «За вклад в развитие атомной отрасли 2 степени». В 2016 году стал лауреатом премии академика В.Г. Хлопина РАН за цикл работ «Радиохимические аспекты замкнутого ЯТЦ и его влияние на окружающую среду». Автор более 150-и статей в российских и международных журналах и сборниках (в том числе в высокорейтинговых журналах Science, Environmental Science and Technology и др.), 3-х монографий и 8-и патентов, подготовил 7 кандидатов наук.
В 2016 г. года был избран членом-корреспондентом Российской академии наук по Отделению химии и наук о материалах, а в 2022 г. — академиком РАН. С февраля 2018 — исполняющий обязанности декана, с 25 ноября 2019 — декан химического факультета МГУ.

КЛИМЕНКО
Герман Сергеевич
Вице-президент Научного центра
Родился 7 декабря 1966 в Москве. В 1983-1988 годах учился в Военном инженерном Краснознамённом институте им. А. Ф. Можайского по специальности инженер-программист, затем служил на Камчатке. В 1995 году окончил факультет переподготовки Высшей школы экономики, получив квалификацию экономиста.
В 1995 году основал аудиторскую компанию «РК-Аудит», в 1996 г. — юридическое агентство ООО «Юрагентство». В 2000 — 2008 годах был управляющим банком «Квота».
В 2003 году запустил сервис личных дневников Li.ru, а в 2005 г., объединив его вместе с другим собственным проектом, Rax.ru создал интернет-сервис Liveinternet с собственной платформой для ведения блогов.
В июне 2013 года стал президентом Ассоциации развития электронной коммерции (АРЭК), объединившей небольшие интернет-магазины. В январе 2014 года запустил агрегатор новостей на основе данных из социальных сетей «Медиаметрикс», отображающий заметки СМИ, которые собрали больше всех переходов из социальных сетей. В 2015 году Роскомнадзор зарегистрировал кабельный телеканал «Медиаметрикс».
В августе 2014 года возглавил совет директоров «AllinOne Network», развивающей проекты в области E-commerce для фармацевтического розничного рынка РФ и рынка коммерческой медицины, а также в области digital-рекламы для фармацевтического и медицинского рынков.
В 2015 году возглавлял Институт развития интернета.
В 2016 — 2018 г. советник Президента Российской Федерации по вопросам развития интернета.

НИКОЛАЕВ
Николай Петрович
Руководитель программы «Зеленая Евразия»
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII и VIII созывов.
Родился 2 апреля 1970 г. в Москве. Окончил Российский православный университет святого Иоанна Богослова в 2014 г.
С 1988 по 1990 год — срочная служба в рядах Советской Армии. В 1994 -1998 годах — работал в журналистике. В 1999 — 2011 годах занимал различные должности в ряде страховых компаний и Всероссийском Союзе страховщиков. С 2013 года — вице-президент общественной организации «Опора России», руководитель комитета по социальному предпринимательству и корпоративной социальной ответственности. В 2014 — 2016 годах — руководитель центра Общероссийского Народного Фронта по независимому мониторингу исполнения майских указов Президента Российской Федерации «Народная экспертиза».
С 2016 по 2021 г. – депутат Государственной Думы VII созыва, где занимал должность Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В 2021 г. переизбран депутатом Государственной Думы VIII cозыва. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Автор книги «Антиманипулятор. Как создать мир, свободный от манипуляций чиновников.», автор многочисленных публикаций в СМИ и ряда документальных фильмов, посвященных проблемам экологии и изменения климата. Ведущий авторского YouTube-канала НИКОЛАЕВ.podcast

Профессор, доктор экономических наук, член Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации и устойчивого развития.
Образование: 1965 г. Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, факультет экономической кибернетики

Медведева Ольга Евгеньевна, главный научный сотрудник.
Профессор, доктор экономических наук, член комиссии по оценочной деятельности Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации и устойчивого развития.
Образование: 1977 г. МГУ им. М.В. Ломоносова. Географический факультет. Экономическая география.

Наумов Евгений Артурович, Ученый секретарь Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации и устойчивого развития.
Профессор, кандидат экономических наук, академик РАЕН.
Образование: 1968 г. Московский институт нефтяной и газовой промышленности им акад. И.М. Губкина. Автоматизация химико-технологических процессов.