Перспективы Научного центра евразийской интеграции

Отвечая на новые вызовы, Научный центр евразийской интеграции видит свои первоочередные задачи в реализации новых системных направлений, которые находятся на пересечении интересов стран контура ЕАЭС. К ним, в частности, относятся проблемы экологии, климата, сохранения общего культурно-исторического наследия, формирование экономик стран ЕАЭС на принципах устойчивого развития.

В связи с этим, в ближайших планах Научного центра евразийской интеграции создание единой Экологической карты ЕАЭС, подготовка и выпуск регулярных научных изданий — Экологического Вестника Евразии и Исторического (геральдического) Вестника Евразии, а также целый ряд других инициатив.


Техническое регулирование и качество

Работа экспертной площадки на базе Научного центра для выработки инициатив в сфере единой системы технического регулирования стран ЕАЭС, с привлечением ведущих экспертов в области тех. регулирования, стандартизации, оценки соответствия, аккредитации, обеспечения и управления качеством.

Работа экспертной площадки на базе Научного центра для выработки инициатив в сфере единой системы технического регулирования стран ЕАЭС, с привлечением ведущих экспертов в области тех. регулирования, стандартизации, оценки соответствия, аккредитации, обеспечения и управления качеством.

Задачи:

  • Создание условий, способствующих обеспечению безопасности выпускаемой в оборот продукции, защите общества и граждан от опасной для жизни и здоровья продукции, устранению барьеров на рынках и в международной торговле, повышению качества и конкурентоспособности продукции и услуг и экономики в целом.
  • Запуск постоянно действующего механизма межрегионального и международного анализа лучших практики и обмена опытом в различных отраслях (медицина, здравоохранение, образование, новые технологии, городская среда и транспорт, качество продуктов питания и пищевая безопасность, сохранение экологического наследия и др.) с последующим внедрением в регионах России и странах ЕАЭС лучших стандартов качества.

Программа «Страна-Регион»

Практическое содействие расширению межрегиональных и международных связей Регионов РФ с евразийскими странами для социально-экономического развития.

Задачи:

  • Использование научно-технического потенциала стран ЕАЭС и Евразийских стран, для роста экономки и повышения уровня качества жизни регионов России, за счёт привлечения проектов и инноваций в регион.
  • Разработка социально-экономических стратегий и программ регионального развития.
  • Поддержка и помощь в продвижении Региональных компаний на на российский и международный рынок.

Цифровая трансформация

Анализ мирового опыта и отбор лучших практик и проектов в области цифровых государственных и коммерческих услуг для развития цифровой экономики в рамках Цифровой повестки ЕАЭС.

Задачи:

  • Увеличение числа студентов из Евразийских стран в российских вуза, для укрепления позиций России и роли русского языка в регионе, а также формирования дружественного «евразийского» мировоззрения у будущих поколений
  • Создание условий для прорывного научно-технологического развития России и стран-членов Евразийского экономического союза за счёт запуска евразийского сетевого междисциплинарного научного взаимодействия в единой информационной цифровой среде, облегчающей процесс: от проведения совместных прикладных научных исследований и экспериментальных разработок до индустриализации научно-прикладных идей

Наука и образование

Разработка практических решений и организационно-методических механизмов интеграции образовательных систем стран ЕАЭС для создания общего научного и образовательного пространства.

Задачи:

  • Увеличение числа студентов из Евразийских стран в российских вуза, для укрепления позиций России и роли русского языка в регионе, а также формирования дружественного «евразийского» мировоззрения у будущих поколений.
  • Создание условий для прорывного научно-технологического развития России и стран-членов Евразийского экономического союза за счёт запуска евразийского сетевого. междисциплинарного научного взаимодействия в единой информационной цифровой среде, облегчающей процесс: от проведения совместных прикладных научных исследований и экспериментальных разработок до индустриализации научно-прикладных идей.