Заседание рабочей группы Совета Федерации «Инфраструктура для обращения с отходами 1-2 классов опасности»
Представители Научного центра приняли участие в 2-м заседании рабочей группы Совета Федерации по мониторингу реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами 1-2 классов опасности». Мероприятие прошло в очно-заочном формате Ижевске 19.01.2022 г.
Совет Федерации занимается вопросом обращения с опасными отходами 1 и 2 класса с 2016 года, когда в декабре на заседании Госсовета Президент РФ дал поручение более детально заниматься такими отходами. В октябре 2021 года состоялся круглый стол комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, где одним из решений стало создание рабочей группы по мониторингу ввода новой системы обращения с опасными отходами 1 и 2 класса. Решение было реализовано, и первое заседание уже было проведено в городе Иркутск.
Модератором заседания в Приволжском федеральном округе выступил Юрий Федоров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, который обозначил, что «целью работы рабочей группы является прямой диалог со всеми участниками рынка. Мы хотим создать такие условия, чтобы с 1 марта все понимали – и отходообразователи, и перевозчики, и регуляторы, и операторы – как работать. Это уникальный процесс, чтобы до ввода какого-то нормативного регулирования, мы за 4 месяца начали эту работу. Более того, сама система работала в тестовом режиме почти 2 года, созданы все нормативно-правовые акты, есть федеральный оператор, есть регулятор в лице Минприроды, создана федеральная государственная информационная система, которая с 1 декабря 2021 года введена уже в промышленную эксплуатацию».
Предприятие Госкорпорации «Росатом» ФГУП «Федеральный экологический оператор» назначено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов на территории Российской Федерации.
Реализация федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» включает в себя разработку и введение в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК), которая станет единой платформой для экологически безопасного управления всей цепочкой промышленных отходов; строительство инфраструктуры по переработке отходами I и II классов опасности из 7 современных экотехнопарков.
Основной темой второго совещания рабочей группы СФ РФ стали проблемы переработки аккумуляторов.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Емельянов отметил, что в среднем в России ежегодно образуются свыше 350 тысяч тонн отходов 1 и 2 класса опасности от ОСКАБ в т.ч. до 100 тыс.тонн электролита из отработанных аккумуляторов. Их переработка – это серая зона, и на сегодняшний день неизвестно, какой процент этих отходов перерабатывается, признают эксперты. Работа аккумуляторных заводов Ассоциации «РУСБАТ» зависит от свинца из отработанных аккумуляторов.
85% свинца в мире используется в производстве свинцово-кислотных аккумуляторов. В 2020 году мировой спрос на металл оценивался в 12 миллионов тонн. Рынок стремительно развивается, в то время как переработка аккумуляторных батарей продолжает оставаться крупным источником загрязнения окружающей среды и наносит вред здоровью человека. Отработанные АКБ – отходы 2 класса опасности, при несанкционированных выбросах которых срок восстановления экосистемы составляет более 30 лет. Накапливаясь в живых организмах свинец вызывает разрушение костей и возникновение серьезных заболеваний. Содержащийся в аккумуляторах электролит – это яд, пары которого вызывают ожоги дыхательных путей и слизистых оболочек.
Заместитель руководителя отраслевого Совета свинцово-кислотных аккумуляторов, директора по развитию ООО «Елабужский аккумуляторный завод» Олег Кулаков отметил, что общий объем производства свинца необработанного в России составляет порядка 220-230 тыс. тонн в год, в том числе первичный свинец 10-15 тыс. тонн в год — производится из 5-го передела медной руды единственным производителем в РФ предприятием УГМК.
Производство вторичного свинца составляет около 200 тыс. тонн в год, получаемого на более чем 30 предприятиях-переработчиков отходов и свинцового лома, на 85% состоящего из отработанных аккумуляторных батарей. Произведенный свинец необработанный является основным сырьем для отечественной аккумуляторной промышленности, его доля в себестоимости аккумуляторов составляет до 75% При этом, по данным ФТС РФ, более 50% свинца произведенного в РФ экспортируется и объем его экспорта за 10 месяцев 2021г. вырос более чем на 50%.
Рост объемов вывоза свинца стимулируется высокими ценами на Лондонской бирже металлов и растущим валютным курсом. Ценообразование на внутреннем рынке РФ встроено по биржевым ставкам Лондонской биржи металлов + «премия переработчика» до 250 $/тн. По данным Национальной ассоциации производителей источников тока «РУСБАТ» рост внутренних цен за 2021-2019г. составил +67%. Это все приводит к резкому снижению доступности отечественного производителя к отечественному сырью до его фактического дефицита, резкому росту издержек и падению конкурентоспособности отечественной продукции.
Иностранные производители аккумуляторных батарей имеют преимущества за счет формирования своей сырьевой базы более чем на 50% за счет поступления на переработку в обязательном порядке, согласно местному законодательству, отработанных аккумуляторных батарей в виде отходов. Цена (стоимость переработки) отработанных аккумуляторных батарей в странах ЕС до 3 раз ниже, чем в РФ. В результате, иностранные производители фактически демпингуют на рынке РФ – цены на идентичные иностранные аккумуляторы в России ниже чем в стране производства ниже более чем на 15-30%. Импорт растет при этом более 50% мощностей отечественных аккумуляторных заводов не загружены. Необходимо принятие мер по ограничению экспорта свинца, закреплению функций сбора отработанных аккумуляторов за их производителями.
Запись заседания доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=KBoxaIgrs20