Форум «Россия-Африка»

Форум «Россия-Африка»

28.07.2023 0 By admin

Вопросы расширения взаимного сотрудничества, увеличения объёмов торговли, налаживания интеграционного диалога между региональными объединениями и определения точек потенциального делового партнёрства стали ключевыми в ходе сессии «ЕАЭС – Африка: горизонты сотрудничества», которая состоялась в рамках второго Экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка» в Санкт-Петербурге 27 июля.

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев отметил существенные подвижки в сотрудничестве Евразийского экономического союза со странами Африки после проведения первого форума «Россия — Африка» в 2019 году. В качестве приоритетных отраслей для взаимодействия он назвал сельское хозяйство и инфраструктуру, взаимную торговлю и инвестиции, интеграцию информационных систем, сотрудничество в сфере технического регулирования, ветеринарного и фитосанитарного контроля, развитие предпринимательства.

Как подчеркнул Сергей Глазьев, решение вопросов продовольственной безопасности может стать локомотивом, который выведет сотрудничество ЕАЭС и Африки на новый уровень.

«Совокупные возможности ЕАЭС по производству базовых продовольственных товаров и минеральных удобрений, по сути, могут дать ресурсы для пропитания почти одного миллиарда человек», – отметил Сергей Глазьев.

Министр ЕЭК также обратил внимание африканских коллег на успехи Комиссии в реализации интеграционных проектов и заявил о готовности поделиться опытом в части достижения Целей устойчивого развития ООН. В то же время, по его словам, для Евразийского региона представляет интерес интеграционный опыт Африканских субрегиональных объединений.

«В части содержательной работы интерес мог бы представлять обмен лучшими интеграционными практиками, – заявил Сергей Глазьев. – Мы в состоянии оперативно повысить уровень понимания условий функционирования единого рынка ЕАЭС, особенно в части технического регулирования, особенностей применения санитарных и фитосанитарных мер».

Развивая тему обмена лучшими интеграционными практиками, министр ЕЭК подчеркнул, что Африка – впереди многих стран по использованию цифровых решений, особенно в финансовой сфере, что может представлять практический интерес при развитии интеграции в рамках ЕАЭС.

Министр ЕЭК также заявил о важности диалога с Африканским союзом и дальнейшего развития правовой базы для взаимодействия двух объединений путем пролонгации Меморандума о взаимопонимании, налаживания практической работы и обмена лучшими интеграционными практиками.

Ссылка на видео: https://www.ruptly.tv/ru/videos/20230727-534-rossiya-nam-yest-chto-predlozhit-v-sfere-prodovolstvennoi-bezopasnosti-ministr-po-integratsii-i-makroekonomike-yeek?search_key=af09edc6-5346-4fc4-8c5a-76471ac3d5fc