Заседание Научного совета РАН по по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию

Заседание Научного совета РАН по по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию

17.05.2023 Off By admin

17 мая 2023 г. состоялось заседание Научного Совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию.
На заседании было представлено два научных открытия, кардинально меняющих представления о причинах и механизмах глобального потепления. Из них, в частности, следует, что главной причиной потепления океана и разогрева Земли является вынос из ее недр изотопа калия. Мощность этого потока тепла составляет 1 Вт на кв метр, что составляет четверть потока тепла от солнечного излучения. Это на порядки больше влияния парникового эффекта, с которым пытается бороться человечество ценой огромных затрат без реальных результатов. В свою очередь, основной причиной локальных климатических катастроф является увеличивающаяся под влиянием меняющихся сил притяжения Луны и Солнца эмиссия природного водорода, которая порождает озоновые дыры. Увеличивающаяся из за этого температура и смешение озона с водородом является главной причиной лесных и степных пожаров. В том числе, возникших в последнее время. Это открытие дезавуирует концепцию Монреальского протокола, результатом которого стало закрытие подотрасли химической промышленности, не оказавшего никакого влияния на размер озоновых дыр, которые только увеличились.
Таким образом, по итогам обсуждения представленных на Научном совете научных открытий д.г.-м.н. В.Л.Сывороткина и д.ф.-м.н.Л.Б.Безрукова о влиянии на образование озоновых дыр процессов дегазации глубинного водорода, а на потепление океана и поверхности Земли — ядерного распада изотопа калия соответственно, была сформулирована научная гипотеза о неантропогенных факторах изменения климата. Вместе с колебаниями солнечной активности дегазация водорода и распад изотопа калия определяющим образом влияют на глобальное потепление. Если мощность теплового потока от Солнца на поверхность Земли оценивается в 4 ватта на кв.метр, теплового потока от ядерного распада изотопа калия — в 1 Ватт на кв.метр, появление озоновой дыры над местом интенсивной дегазации водорода влечет локальное повышение температуры на 1-1,5 градуса, то влияние на изменение климата выбросов парниковых газов, образующихся в результате хозяйственной деятельности, оказывается малосущественным. Для точной оценки этого влияния решено построить 4-х факторную модель изменения климата, опираясь на представленные на Научном совете данные, а также проведение дополнительных исследований.
Предстоит также выяснить причины повышения интенсивности дегазации водорода, которое проявляется в нарастающей деградации озонового слоя, несмотря на выполнение рекомендаций Монреальского протокола, а также понять, почему замедлилась работа естественных механизмов охлаждения Земли. На Научном совете д.ф.-м.н. Л.Б.Безруков высказал гипотезу о прекращении процесса расширения Земли, который обеспечивался выделением энергии в результате синтеза водорода с другими природными химическими элементами. В настоящее время, по оценке д.т.н. А.В.Долголаптева, масса выделяющегося с поверхности Земли водорода составляет до 100 млрд.тонн в год. Возможно, раньше эмиссия была меньше, так как большая часть природного водорода поглощалась в химических реакциях в недрах Земли, а выделяемая при этом энергия утилизировалась в процессах ее расширения, проявляющихся в землетрясениях и извержениях вулканов. Последние выносили мощные облака пыли, рассеивание которой в атмосфере снижало интенсивность теплового воздействия Солнца на земную поверхность и нейтрализовывало потепление.
Еще одно направление исследований, намеченное по итогам обсуждения представленных на Научном совете открытий, связано с моделированием рисков возникновения лесных и степных пожаров. Периодически происходящее повышение интенсивности дегазации глубинного водорода под влиянием сил тяготения Луны и Солнца влечет образование озоновых дыр, что усиливает тепловой эффект солнечного излучения в этих местах, а также сопровождается образованием взрывоопасной смеси водорода и озона, легко воспламеняющейся и почти не поддающейся тушению. Д.г.-м.н. В.Л.Сывороткин и д.т.н.Долголаптев доказывают решающее влияние сочетания этих факторов на возникновение лесных пожаров.
Если в отношении неантропогенных факторов потепления климата на Научном совете представлены два научных открытия фундаментальной значимости и на их основе поставлены указанные исследовательские задачи, то в отношении несостоятельности научной базы Монреальского протокола и предпринимаемых в его исполнение мер по борьбе с деградацией озонового слоя В.Л.Сывороткиным было представлено доказательство и получен научный результат, отраженный в решении Научного Совета.